Previous Entry Share Next Entry
Про выборы мэра в одном немецком городе
atom
ostfront
Раз в четыре года в Халле выбирают мэра. На местных выборах обычно побеждают представители одной из "больших" партий, представленных в думе бундестаге. Чаще всего это капиталисты (CDU) или социал-демократы (SPD), реже - зелёные или левые. Даже если в первом имеется куча кандидатов (пираты, партия пенсионеров, либералы), то во второй чаще всего проходят только представители крупнейших партий СDU и SPD. На западе и юге чаще побеждают первые, в восточной Германии - вторые.

В прошлом году в первом туре появился непонятный Волдеморт - лысый, подтянутый, спортивный, беспартийный, да ещё и не местный, а из запдной Германии. Совсем не под стать традиционно-штампованным местным политикам. Локальный бесплатный (event) журнал задал как-то одинаковые вопросы всем кандидатам, где кроме стандартных "как улучшить инфраструктуру города" были и "ваше любимое кафе", "в какой клуб вы ходите", "любимаю группа". Оказалось, что кроме Волдеморта в кафе никто не ходит (даже 25-летний пират-информатик) и музыку никто не слушает. А лысый, неизвестно откуда взявшийся кандидат разбирается в панк-сцене и ходит по клубам. В итоге Волдеморт прошёл во второй тур и надрал там задницу кандидату из CDU.

За три четверти года правления Волдеморта город не провалился под землю. С наводнением справились, спонтанные тусовки легализовали. Новый мэр ездит на работу на велосипеде (старая мэрша на ауди а8) и здоровается с горожанами. Создаётся ощущение, что городом управляет человек, а не безликий реализатор идей большой партии. И это хорошо, даже если  в глобальном плане мало что изменилось.

P.S. Я, между прочим, всегда хожу на выборы, даже если влом. А потом обязательно ем мороженое, даже если -20.

  • 1
О как!
А ты сейчас в Халле живешь? Чего с работой слышно?:)

Официально всё ещё в Ольденбурге. Пока безработный, пишу резюме.

Удачи в поисках:) А ты по Германии ищешь или в Халле? Я переживаю за воссоединение с семьей:))

Позитивный веселый пост!

  • 1
?

Log in