Previous Entry Share Next Entry
Цирк
atom
ostfront
Бабушка (моя мама) решила порадовать внучку походом в цирк на следующей неделе. О чём сообщила моей подруге, купив билеты в количестве трёх штук - для внучки, мамы и себя. Моя же подруга не любит цирк из-за эксплуатации животных. Клоуны с акробатами - ок, а звери - нет. Поход в цирк означает поддержку живодёрства. Подруга из убеждений довольно долго была вегетарианкой, а этим летом перешла на веганство. Перспектива похода в цирк её абсолютно не радует, но отказываться тоже нехорошо. Ведь бабушка как лучше хотела - может обидется. Билеты на среду, я подругу подменить не могу, ибо на работе в другом городе. Без мамы/папы дочь в цирк не пойдёт - у неё сейчас такой период. Дилемма.

  • 1
Ну не ест она животных, чем она им помогает? Кошек с улицы домой берёт и выхаживает? Птичкам скворечники строит?

По-моему, вопрос не в ее веганстве, нет?:)
Вопрос, кто пойдет в цирк!

Веганство - это нежелание подруги поддерживать промышленное скотоводство, где животные в течение своей короткой жизни не имеют возможности двигаться, жрут антибиотики и не видят солнечного света.

Цирк по ей мнению - издевательство над животными ради потехи: изъятие из естественной среды обитания, дрессировка и постоянные переезды.

Покупая продукт, билет либо мясо в супермаркете, стимулируется спрос. А где спрос, там и предложение. Помощь заключается в отказе от участия системе, где человек эксплуатирует животных. Естественно, ни цирк, ни мясокомбинат не закроются, если один или даже тысяча человек откажутся от продукта. Это капля в море. Но с чего-то надо начинать - в данном случае, показывать на собственном примере, как можно изменить образ жизни, чтобы минимировать влияние человека на природу. При этом строить скворечники не обязательно - птицы и без человека справятся. Безхозные кошечки в Германии на улице довольно встречаются, да и те дикие, и в руки не даются.

Человек сам выращивает и сам ест. Гепард жрёт газелей, сокращая их популяцию, ни о чём не парясь. Вам не кажется, что гепард приносит природе куда больший вред?

Гепарды и газели живут инстинктами. Популяции хищников и их жертв находятся в равновесии. Много газелей - гепарды размножаются. Много гепардов - популяция газелей снижается. Мало газелей - часть гепардов вымирает. Когда последних становится мало - газели снова размножаются. Получается саморегулирующаяся система. Так было до того, как человек начал вмешиваться. Это естественный механизм.

Человек - существо разумное и способен размышлять о своих действиях и оценивать их в том числе и с этической стороны. Известно, что животные способны чувствовать боль. Современный человек потребляет гораздо больше, чем 100 или 1000 лет назад. Сейчас не нужно охотиться за мамонтом, мясо есть в магазине за углом. Причём если его никто не купит, то оно отправится на помойку. Чтобы заманить покупателя, магазины предлагают большой выбор мясных продуктов, заранее зная, что часть из них останется нераспроданной. Чтобы производить достаточно мяса, фермеры содержат животных в тесноте, кормят комбикормом с белковыми добавками и отправляют к мяснику в нежном возрасте. Получается, что животные эксплуатируются не ради сохранения чеовеческого рода, а ради удобства, чтобы в магазине всегда было 10 видов колбасы.

Если человечество поставит себе планку "лишь бы выжить", то оно скатится до дикарства. Вы забываете, что человек это такая же часть природы, как спорынья, слон или вирус гепатита. Всё, что делает человек, всё соответствует природе. Вырубает тайгу? Уничтожает животных? Значит такова природа.

Вырубаем тайгу, уничтожаем животных, выкачиваем всю нефть, а ведь ресурсы не безграничны. Что дальше, когда их станет не хватать? Третья мировая? А что мы оставим нашим потомкам? Или пусть сами разбираются? Пожалуй, человечеству выгоднее сосуществовать с природой, чем пытаться быть её покорителем.

Ещё раз скажу: человечество при всём желании своём не может существовать параллельно природе, потому что оно её часть. Природа, поймите, это не лесочек, зайчик и грибочек, это сложная система связей и закономерностей и человек находится именно в ней, а не во вне.

Человечество - часть природы. Пожалуй, единственное её создание, способное уничтожить всю систему, а так же способное давать оценку своим действиям. От осознания нашей роли внутри системы зависит её будущее, а с ним и будущее человечества.

Что-то далеко тема. А началось всё цирком.

Одно не пойму, как это поможет решить вопрос про то, кто пойдет в цирк:)))

Думаю, Кристиане придётся идти, потому что обижать бабушку - большее зло. А я потом буду проявлять чудеса дипломатии, очередной раз объясняя маме, что прежде, чем решать что-то за кого-то, не мешало бы спросить. Даже если речь идёт о вроде бы невинных вещах, вроде похода в цирк.

Есть ещё фантастический вариант, что у деда будет в среду выходной, и дочь согластся идти без мамы.

Даа, это сложно, конечно, удачного разрешения проблемы желаю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account