Previous Entry Share Next Entry
Динозаврики
atom
ostfront
Мезозой был насыщеным периодом в истории нашей планеты. В мезозое жили динозавры. Потом они умерли. Некоторые считают, что виной тому был метеорит, упавший в районе нынешней Мексики прямо в кратер Чиксулуб. Есть, правда, и сомневающиеся, которых гипотеза с метеоритом не устраивает. Например, британские учёные в главе с тов. Вилкинсоном считают, что динозавры могли погибнуть из-за того, что слишком много пукали. В опубликованной в мае статье в журнале Current Biology (с 10-сантиметровым членом) показано, что диплодоки и прочие зауроподы производили сравнимое количество метана, с тем, что поступает в атмосферу в наше время (см. картинку; Tg - это мильён тонн). Это могло стать одной из причин глобального потепления. В результате стало возможным освобождение метана из мирового океана, а потом понеслось. Когда стало совсем тепло - все умерли.

methasaur

Для сравнения на графике показано, сколько метана поступало в атмосферу в доиндустириальную эпоху, а так же количество метана, производимого коровами.

Кстати, скоро 21.12.12. Чтобы не грустить, вот песенка.

  • 1

Michelle M Ruiz

(Anonymous)
I won't be able to thank you fully for the articles on your web-site. I know you'd put a lot of time and energy into all of them and hope you know how much I appreciate it. I hope I could do the same for someone else sometime.

  • 1
?

Log in