Previous Entry Share Next Entry
Детский сад, как проекция общества
atom
ostfront

Моих воспитательниц звали Нина Сергеевна и Галина Викторовна, и они были самыми жестокими людьми в детском саду сразу после заведующей. Заведующей была очень жирная тётка со сложным именем, суровым красным лицом и тяжёлым пучком волос на голове. Фрекен Бок по сравнению с ней - просто лапочка. Кусавшимся детям грозили вырвать зубы, но даже этого мы боялись меньше, чем попасть к заведующей. Воспитательница Нина Сергеевна могла запросто отшлёпать линейкой по жопе за нежелание спать в тихий час. При этом не обезательно было мешать другим детям, а достаточно всего лишь ворочаться на кровати с закрытыми глазами. Воспитательниц все ненавидели за исключением нескольких подлиз. Зато в группе был идеальный порядок, дети ходили по струнке и боялись пукнуть. Вместо  того, чтобы мотивировать, детей унижали за проступки. Мальчик по имени Денис однажды не дошёл до туалета и испражнился на ковёр. За это он был прозван вонючкой, и воспитательницы ещё долго ему это припоминали. Позже я с ним пересекался в пионерском лагере - Денис был редкостным задротом, и все звали его вонючкой, не зная, откуда пошло это прозвище. А были бы воспитатели не так жестоки и пресекли бы вовремя моббинг, быть может стал бы Денис альфа самцом.

В немецких детских садах всё по-другому. Детей мотивируют, разрешают баловаться, а физические наказания - табу. Тихий час не обязателен. Дети в группе разного возраста: от двух до шести, старшие помогают младшим. Хочешь - гуляй, хочешь - делай апликации. Демократия и социализм, как и в обществе взрослых. Идилия заканчивается в тот момент, когда в группе появляется ребёнок из неблагополучной семьи, которому родители не привили, что драться, отнимать игрушки и кидаться песком - нехорошо. В группе моей дочери есть Омар, родители которого, судя по цвету кожи, эмигрировали из Африки. Он дерзкий, чёткий и обижает всех остальных. На вразумления воспитателей кладёт большой чёрный болт, но детей в угол ставить нельзя. Правда это пока не страшно. Объяснили дочери, что нужно отвечать тем же и сразу бежать жаловаться воспитательнице. Получается око за око плюс нагоняй Омару.

У знакомой семьи всё не так невинно. Их дочь - Клару одна девочка в детском саду увела в домик, зажала рот рукой и попыталась задушить. Потом повалила на пол, села не неё и напихала в рот песка. Неплохая фантазия для четырёхлетнего ребёнка. На крики прибежала воспитательница и спасла Клару. На лице остались красные полосы. Как объяснить хулиганке, что она не права? Воспитательницы могут только ругаться, и дети быстро усваивают, что это не страшно. Неизвестно, будет ли обидчица наказана родителями. Даже если и получит дома внушение (бить нельзя), подействует ли оно? Чем больше времени пройдёт между поступком и наказанием, тем менее эффективнее последнее.

Дети копируют поведение родителей, поэтому группа детского сада - это проекция общества, где воспитатели играют роль государства. Нина Сергеевна прекрасно олицетворяла КПСС, имея безграничную власть, и применяя карательные меры. Воспитательницы в дет. саду моей дочери - оплот демократии, как европарламент. Плохое поведение наказывается относительно мягким порицанием. В целом модель работает: всё благополучно, дети довольны, но есть этническая напряжённость - агрессивный Омар. Культурные обычаи эмигрантов из Африки и с ближнего востока другие - в первую очередь религия. Девочка-садистка представляет асоциальных элементов, которые есть в любом обществе.

Если судить по новостям и жж, то можно предположить, что скоро в каждом российском детском саду появится православный поп и портрет Путина на стене, который президент по воле божей и наше всё. Несогласных разрешат обижать и запирать в туалете. Игрушки обычных детей можно будет отбирать в пользу детей заведующей. Хотя точно не знаю. Тем, у кого дети в России в дет. сад ходят, виднее.

Воспитательницы должны, безусловно, любить свою работу и детей. Бить их линейкой неправильно, даже если это Омар или девочка-садистка. Виноваты-то родители, до которых непонятно как достучаться. В обществе всё сложнее, потому что вместо родителей есть набор внутренних правил и незыблемых принципов. Люди же бывают разные: бывают хорошие, а бывают - говно. И чем больше вокруг мудаков, тем сложнее быть моралистом. Поэтому необходимо прививать ребёнку не только вечные ценности, но и учить показывать зубы.

  • 1
Вспомнил наш детский садик :))) В меня перловый суп пихали, а меня им рвало :))) С тех пор терпеть не могу перловку во всех видах.

Это который рядом с третьей школой? Мне казалось, что там детей не особо насиловали. А перловый суп - это редкостная гадость, я его тоже есть не мог.

Ага, "Вишенка" называется.

  • 1
?

Log in